13 de agosto de 2015
Meio Ambiente doa mudas de cambuci e palmeira juçara
Como parte do projeto ‘Quintais da Mata Atlântica’, a Prefeitura de Bertioga, por meio da Secretaria de Meio Ambiente, está distribuindo mudas de cambuci e palmeira juçara. O objetivo é fomentar a implantação de pomares nos quintais com espécies da Mata Atlântica e que estão em risco de extinção.
Os interessados devem se dirigir ao Viveiro de Plantas ‘Seo’ (Rua Manoel Gajo, 1.080, Centro) com documento pessoal e comprovante de residência, para cadastro. Além disso, a pessoa deve comprometer-se a participar das palestras técnicas de produção, cultivo e beneficiamento de frutos nativos. São disponibilizadas mudas de cerca 1,5m. Mais informações podem ser obtidas pelo telefone: 3317-4599, das 9 às 16 horas.
No ano passado, a Prefeitura de Bertioga divulgou a doação de mudas do Cambuci para o ‘Quintais da Mata Atlântica’. O fruto é muito apreciado na culinária e com ele podem ser produzidas geleias, doces, cachaça, além de incrementar diversos pratos.
Este ano, a comunidade poderá receber também a palmeira juçara, cujo fruto também pode ser utilizado na culinária. Muito semelhante ao açaí e com valor nutricional superior, a polpa do juçara pode integrar as receitas ou ser apreciada pura.
O objetivo da Secretaria do Meio Ambiente é sensibilizar e despertar os munícipes para a agricultura e gastronomia sustentáveis, criando uma identidade de mercado, integrando a valorização da cultura local e possibilitando um diferencial de negócio para a comunidade.
Juçara
A juçara é uma palmeira que não produz perfilhos, ou seja, sua extração significa a morte da planta que demora 12 anos para crescer. Isso tudo torna essa espécie da Mata Atlântica ameaçada de extinção. Por isso é proibida a atividade livre de retirada do palmito. Apenas indústrias que compensam a retirada da árvore com o plantio prévio e outras ações ambientais estão aptas para sua extração e comercialização.
Parente do açaí, a juçara possui coloração idêntica e sabor bastante semelhante. Seu valor nutricional é ainda melhor. Tem mais ferro, zinco e manganês. Para o aproveitamento dos frutos da juçara, ao contrário do que ocorre com o palmito, não é necessário a derrubada da árvore. A coleta dos frutos pode ser realizada ano após ano na mesma palmeira e representa uma alternativa para a conservação da espécie e para o equilíbrio da cadeia alimentar da Mata Atlântica.
Cambuci
O cambuci é uma espécie classificada dentro da categoria de ameaça de extinção como vulnerável e é endêmica da região da Serra do Mar. Com polpa carnosa doce e cítrica é rica em vitamina C, agentes antioxidantes e adstringentes e vem despontando como um ingrediente principal em diversas receitas doces e salgadas, proporcionando um sabor excêntrico e que vem sendo bastante apreciado pelos profissionais da alta culinária.
Os interessados devem se dirigir ao Viveiro de Plantas ‘Seo’ (Rua Manoel Gajo, 1.080, Centro) com documento pessoal e comprovante de residência, para cadastro. Além disso, a pessoa deve comprometer-se a participar das palestras técnicas de produção, cultivo e beneficiamento de frutos nativos. São disponibilizadas mudas de cerca 1,5m. Mais informações podem ser obtidas pelo telefone: 3317-4599, das 9 às 16 horas.
No ano passado, a Prefeitura de Bertioga divulgou a doação de mudas do Cambuci para o ‘Quintais da Mata Atlântica’. O fruto é muito apreciado na culinária e com ele podem ser produzidas geleias, doces, cachaça, além de incrementar diversos pratos.
Este ano, a comunidade poderá receber também a palmeira juçara, cujo fruto também pode ser utilizado na culinária. Muito semelhante ao açaí e com valor nutricional superior, a polpa do juçara pode integrar as receitas ou ser apreciada pura.
O objetivo da Secretaria do Meio Ambiente é sensibilizar e despertar os munícipes para a agricultura e gastronomia sustentáveis, criando uma identidade de mercado, integrando a valorização da cultura local e possibilitando um diferencial de negócio para a comunidade.
Juçara
A juçara é uma palmeira que não produz perfilhos, ou seja, sua extração significa a morte da planta que demora 12 anos para crescer. Isso tudo torna essa espécie da Mata Atlântica ameaçada de extinção. Por isso é proibida a atividade livre de retirada do palmito. Apenas indústrias que compensam a retirada da árvore com o plantio prévio e outras ações ambientais estão aptas para sua extração e comercialização.
Parente do açaí, a juçara possui coloração idêntica e sabor bastante semelhante. Seu valor nutricional é ainda melhor. Tem mais ferro, zinco e manganês. Para o aproveitamento dos frutos da juçara, ao contrário do que ocorre com o palmito, não é necessário a derrubada da árvore. A coleta dos frutos pode ser realizada ano após ano na mesma palmeira e representa uma alternativa para a conservação da espécie e para o equilíbrio da cadeia alimentar da Mata Atlântica.
Cambuci
O cambuci é uma espécie classificada dentro da categoria de ameaça de extinção como vulnerável e é endêmica da região da Serra do Mar. Com polpa carnosa doce e cítrica é rica em vitamina C, agentes antioxidantes e adstringentes e vem despontando como um ingrediente principal em diversas receitas doces e salgadas, proporcionando um sabor excêntrico e que vem sendo bastante apreciado pelos profissionais da alta culinária.